• 您现在所在的位置:
  • 首页 / 
  • 新闻 / 
  • 详情内容

宁波:志愿者多年爱心接力帮助寻找抗战老兵失联家人

来源:宁波市志愿者协会    发布日期:2018-10-28    作者:宁波文明网    阅读次数:207

宁波:志愿者多年爱心接力帮助寻找抗战老兵失联家人1.jpg

王义青老人(左)和妹妹王家翠团聚。(图片来源:宁波晚报)

70多年前,王义青离开湖北恩施州老家出来当了兵,抗日战争胜利后,他在宁海安了家。这些年,家乡的山水、家乡的亲人,都让他牵挂不已。上世纪70年代,带上家中所有的积蓄,王义青回过一趟老家,可在那之后,他就与老家的亲人断了联系。

如今,王义青已经95岁了,再见一次老家的亲人,已然成了他多年未完成的心愿。这4年来,宁波关爱老兵志愿者队的志愿者和在宁波的恩施老乡们都在帮忙打听消息,直到今年7月,好消息传来:老人的亲人找到了。

8月15日,老家的亲人们从湖北恩施州巴东县赶到宁波,与王义青团聚。老人的心愿终于实现了。

见一见老家的亲人是老人多年的心愿

“我们和老家的亲人通过电话,大家都挺激动的!见面一定好好聊聊!”前天,记者联系上了王义青老人的儿子王胜利。他说,父亲十六七岁就从老家出来当兵了,抗战胜利后在宁海定居。自他记事以来,家里经济条件一直不好,父母靠务农维持生计,“大概在1972年,父亲带着家里所有的积蓄,第一次、也是唯一一次回过一趟老家。我也是后来才知道,那些积蓄只够他去的路费,回程车票的钱还是当地民政部门帮的忙。”

当年父亲回来后,王胜利也问过老家的情况。父亲就告诉他,自己本名叫王家荣,王义青是后来改的名,老家还有三个弟弟和三个妹妹,联系地址是湖北恩施巴东县高峰公社。

“父亲一直惦记着老家的亲人。因为不识字,他曾让我和姐姐给老家那边写信,我一人就写过10封。可这些信寄出之后,一点回音都没有。”王胜利说,父亲有些沮丧,不过他也明白,早些年交通不便,单单从镇上到村里就要走一天,信件送不到的可能性很高。

4年来,志愿者一直在帮老人寻找线索

2014年1月,宁波关爱老兵志愿者团队的志愿者们到宁海走访抗战老兵,走进了黄坛镇后黄村王义青的家。之后,志愿者多次上门慰问、帮扶,王义青就向他们敞开了心扉,吐露了自己的心愿。

“再和亲人见一面,是老人多年的心愿。我们从2014年开始,就通过网络发布了寻亲公告,并发动身边的人去寻找,但一直没有什么消息。直到今年6月,才有了线索。”志愿队创始人徐先生说。

宁波恩施商会筹委会秘书长吴克勇告诉记者,4年前,他们已经得知王义青老人的情况了,但当时去相关乡镇打听没什么线索,因此一直无法确定老人的老家是否在湖北恩施巴东县。

说来也巧,在大家多方寻找线索之时,老人在老家的亲人也听说消息,主动联络了宁波关爱老兵志愿者队的志愿者。

“8月15日,是抗战胜利纪念日。当年,老人背井离乡参加抗战,如今在抗战胜利纪念日这一天和家人重聚,非常有意义。我们和巴东的王家人商量好,由恩施商会和爱心人士出资安排好行程,送他们来宁海和王义青老人一家团聚!”吴克勇说。

再远的路也隔不断血浓于水的亲情

8月13日上午,王义青的妹妹王家翠一行6人从湖北恩施土家族苗族自治州巴东县大支坪镇出发,坐上了开往宁波的大巴车。昨天上午10点45分,大巴车到了宁波汽车东站,宁波关爱老兵志愿者团队的志愿者和宁波恩施商会筹委会的老乡们上前迎接,并安排车辆将家人送往宁海,和老人团聚。

去宁海的路上,王义青的侄子王训忠跟记者聊起了家里的情况。“我的父亲叫王家贵,是王义青的弟弟,已经过世了。大伯的事,我听二伯和大姑讲起过,1972年,大伯回老家那会儿,我还小,也不太记得了。”王训忠说,大姑曾让他写过几封信去问候大伯,但信件都没有回音,“听说大伯也让儿子写过信,但我们都没收到过。”

“家里人一直挺惦记大伯的。这些年,只要有人到浙江来,就会托人在附近打听消息。因为不知道大伯具体住哪,都不了了之。”王训忠说,7月30日,他们接到镇里来的消息,说宁波有个叫王义青的老人想要寻亲,一开始,大家都说没听过这个人,当得知老人原名叫王家荣后,家里人都特别激动,“这就是我们找了多年的大伯呀,没想到这么多年过去了,老人还健在!”

昨天下午,一行人到达宁海。在宾馆休整时,70多岁的王家翠就急着问,“他在哪,哥哥在哪?”

“我们有40多年没见了呀。”王家翠说,当年,大哥去当兵的时候,自己还没出生,但一直听父母念叨着大哥。上世纪70年代,大哥回来过,但没住几天就走了。后来断了联系,大家心里都一直记挂着。她一边说,一边抹眼泪。

不久,王义青老人在子女的搀扶下,来与老家的亲人见面。王家翠一见到哥哥,就动情地喊着:“哥,我是家翠呀,你什么时候回家,我们从恩施来看你了!”话音未落,她已泪流满面,上前抱住了哥哥。

王义青的眼眶红了,他激动不已,“家翠啊,你们还好么……”王义青的女儿也在一旁默默抹着眼泪。这一幕,感动了在场所有的志愿者和爱心人士。

时隔46年,这一家人终于团聚了。(宁波晚报 王思勤)