• 您现在所在的位置:
  • 首页 / 
  • 新闻 / 
  • 详情内容

尼斯嘉年华|志愿者詹雅芸的别样国庆

来源:宁波市志愿者协会    发布日期:2018-10-10    作者:宁波市志愿者服务指导中心    阅读次数:84

“这是一个不归家的国庆

也是第一个永生难忘的国庆”


 “当我跟女王说谢谢的时候

她哭了,我也哭了”




q1.jpg2018年10月3日晚,

法国“尼斯嘉年华”在宁波演出最后一夜。

一位穿着橙色志愿者服的女生,

与演员们热泪相拥,

成为当夜最动情的一张照片。


这位女大学生叫詹雅芸,来自宁波城市职业技术学院国际学院,是位青年志愿者。2000年1月出生的她,刚满18周岁,是标准的“00后”。自小喜欢交友、运动,初中时还进过排球校队。高考前,在老师引导下,跳出杭州跑到宁波读书,学习小语种“法语”专业。结果一进大学的门,就当了班长,还做了法语社副社长。这次法国“尼斯嘉年华”空降宁波,正好给詹雅芸一次志愿者的体验机会。如果不是这次志愿服务的经历,詹雅芸也许不能在大学期间真正与法国人交流一次,更不用想着与法国“小伙伴们”的微信交流与邮件互动了。



9月27日,晴。

詹雅芸上岗的第一天。

她的任务负责接待媒体记者,

将他们引至内场做口播。

从中午11点到下午2:00,

暴晒,没有换岗。

q2.jpg9月28日—30日,晴。

詹雅芸陆续接到央视、浙江卫视、

宁波新闻等媒体记者,

送进去,再接出来。

从中午11点到下午2:00,

暴晒,依然没有换岗。

q3.jpg10月1日,国庆节。天气似乎比前几天更好了。已经连续作战的詹雅芸终于有些“透支”了,但她觉得今天是个特别的日子,应该挺住。下午,看到一位残障阿姨坐着轮椅来参加观看表演,詹雅芸主动上去服务。当她发现B区没有残疾人通道,便推起轮椅试图推到A区。由于表演已开始,一位导演拦住了她并严肃告知演出已开始,道路已封。詹雅芸眼眶微红,虽然协调不成功,但她却坚持在栏杆外打着伞陪着阿姨直到演出结束。

晚上6:30,离节目开始还有半小时。

詹雅芸打开手机看时间,

突然感觉鼻子一阵热,

同时看到地上沾了一滴血。

这是她自己的血。

她明白必须向带队老师打报告了。

医疗组马上过来检查身体,

她却开起玩笑说:

“可能是太累加太干燥了,

这红色的第一滴血啊,

就作为国庆节的纪念了”。

q4.jpg带队的朱文欣老师马上向组委会提出为其换岗。因为詹雅芸就读法语专业,她被安排进了演艺组,准备开启新的之旅。聊起这段故事,与她一同成为志愿者的姚素清这样说道:“她这人就是很健谈、很乐意帮助人。”“她是那种下雨了会主动用手给你挡雨的人。进入演艺组,詹雅芸有了与演职人员面对面的机会。她的工作是负责给法方的演职人员后台“换装”。让她意想不到的是,她遇见的第一个服务对象,竟是嘉年华中最夺目的花车女王——Am?lie。

站在一旁的志愿者叶佩静看到后,马上上去“解围”。叶佩静是一名大三的学生,同样在宁波城市职业技术学院学习法语专业,这次尼斯嘉年华志愿服务是她的“实习之旅”。她的法语口语轻松娴熟,已经可以跟法国友人打成一片了。当Am?lie说到很喜欢中国元素的服饰,提出想去天一广场购买服装后,叶佩静立即帮她画了张去往天一广场的路线图,并用法语做了标记。


q5.jpg这些情景被詹雅芸看在了眼里。当别人在自己面前做了一件自己做不好却一直想做的事,一种“羡慕”、“燃起”的念头在她心里油然升起。在叶佩静的带领下,詹雅芸迅速调整状态,进入角色,由于她幽默、爱笑搞怪的“本能”,一下子成为演艺组里的“宾果消消乐”,与Rapha?lle、A Tshoki、Amina等小伙伴打成一片不说,甚至让法方总导演C?dric对其另眼相看。




10月3日,是最后的演出之日,也是詹雅芸最后一天志愿服务的日子。下午,头戴着花环詹雅芸与法国小伙伴们讲着中国人的喜好。一位小伙伴看到她的花环后,直呼“多好看的花环啊”!詹雅芸说:“你等等,我这就帮你去拿”。


一刻钟后,詹雅芸手里拎着一打花环,一 一帮小伙伴们戴上,整个演艺组里充满着欢声笑语。可法国友人们却并不知道:这就是詹雅芸口中所说的中国人的喜好,喜欢把“买”说成“拿”,喜欢赠人玫瑰,手留余香。

q6.jpg詹雅芸和Am?lie在花车上一起候场。随后,花车司机拿着一个袋子上了花车。他将袋子拿到詹雅芸面前说:“麻烦你再跟女王说说,今天我又拿了一个新的、洗过的用保鲜膜装好的梨子送给她。一定要跟她说不是昨天的,是今天新带来的哦”。詹雅芸看着司机递给她的袋子,内心不禁一颤,随后来到女王面前,一边用手势,一遍用英语跟她说:“这是司机小伙的心意,今天的‘梨’是他专门从家里新鲜包好带来的,你一定要记得收下哦!”


q7.jpgAm?lie终于明白了,忙道声谢谢。詹雅芸却说:“要谢就要谢你们,是你们让我们在这个特别的假期享受到了视觉盛宴。”听到詹雅芸口中的“谢谢”、“视觉盛宴”,女王竟然一下子哭了出来,随后,詹雅芸也哭了。司机小伙看到如此情景,忙笑着说:“最后一天,哪怕要分离(梨),内心也是甜蜜的”。

第二天凌晨

詹雅芸收到许多回信

有女王Am?lie的

有Amina的

也有恐龙大哥A Tshoki的



q8.jpg星辰

总比不过晚霞的艳丽

但它

却呈现了夜空的“明”


q9.jpg星辰

总是比不过月的耀眼

但它

却呈现了夜空的“广”


q10.jpg我愿做一颗星辰,

虽个体微弱,

但却可众志成城

发光发亮