• 您现在所在的位置:
  • 首页 / 
  • 新闻 / 
  • 详情内容

志愿护平安,我们在行动

来源:宁波市志愿者协会    发布日期:2019-01-25    作者:宁波市志愿者服务指导中心    阅读次数:212

秋意渐浓,空气中带着微微凉意

有一种红色,跃动在甬城的各个角落

这一抹“红色”温暖着无数人的心......


是他们身上的红色背心

是他们佩戴的“平安巡逻”红袖章

  更是他们精神饱满、满腔热血的情绪

他们有一个共同的称呼--平安志愿者

车站,是来来往往的旅客的必经之地,是离开宁波去新的城市,亦或是疲惫旅途后归来的第一站。海曙区尹江岸社区临近铁路宁波站,是海曙区平安建设的重要处所。

在前不久整治火车站周边“黑旅馆”行动中,尹江岸社区的热心居民做起了警方“后援”。和谐促进员、楼道小组长及热心群众等200余人,组成了“搜房志愿服务队”。

他们轮流交叉巡逻,

还承担着发现、上报

社区“黑旅馆”及治安动态职责

坚持做好宁波安全感来源的第一站

江北洪塘街道积极探索巡防新模式,密织基层平安网络。建立起网格-村(社区)-片区-街道四级网络,实现全街道平安志愿者的全覆盖,同时,建立“2 X”模式,每个网格配一名网格长、一名指导员、若干个网格服务团队,加强网格巡防力量。各级网格员以“早晚勤走访,周末不停歇”的热情,投入到平安志愿服务活动中。

街道建立了群防群治微信群

一旦发现问题

第一时间上报,第一时间流转处理

极大地提高了处置效率

镇海区组织平安志愿者,在辖区学校周边、小区内、主要路段等开展“安全知识宣讲”,通过交通安全、居家安全、消防安全三大块内容宣讲。

目前已参加的志愿者人数2000余人次

宣传人群超过万人

北仑区浃江知行社志愿服务巡逻队,积极开展“全民参与平安大巡防行动”,每周一三五上午在小港城区日巡,每周二四六晚上在戚家山城区夜巡,同时采用重点节点 常态化巡防相结合的方式,在道路沿线、车站、社区等人员密集场所,进行巡逻和平安宣传。

该志愿服务队还由

派出所民警做专业指导,

根据辖区警情开展精准巡查

确保一方平安

鄞州区各镇(街道)平安志愿者队伍参与全区“平安大巡防”,集中开展了党员干部、综治人员及社区志愿者平安巡逻、安全隐患排查、安全知识宣传等活动,助力提升居民安全意识,营造“平安大巡防”氛围。

近期共发布了30个平安建设岗

累计动员了近5000名志愿者

参与各类平安志愿服务活动

奉邑文明行动为主题的平安巡防火热开展,志愿者们在城区多条主干道在巡逻排查安全隐患,还联合相关执法部门组建了巡防微信群,及时传达问题,便于执法人员监督整改。

自平安巡防活动开展以来

平均每日发动志愿者超过300人次

累计发布岗位30余个

开展平安巡防活动80余场

慈溪平安志愿者联合社区工作人员、社区民警开展了平安夜巡消防安全清查行动,针对辖区企业,出租房的消防设施,疏散通道和安全出口畅通情况、用火用电管理情况,对电线电器是否老化、灭火器是否过期等进行重点检查。对未达消防标准的房屋,及时指出存在的问题,并要求立即整改。

进一步排除消防安全隐患

提高了辖区单位、社区居民的

消防安全意识

象山团县委、象山县志愿者协会组织平安志愿者,重点加强网吧、酒店、商店的平安巡逻,排除安全隐患,守土有责。

目前全县参与平安巡逻的志愿者

超过1200余人次